• 欢迎光临乐亭文明网

  • 奉献 友爱 互助 进步

  • 未成年人思想道德建设

  • 关注时政热点 传播正能量

  • 爱岗敬业 无私奉献

当前位置:

乐亭县2014年全国文明县城建设工作宣传方案

时间:2014-06-13 08:35
浏览量:0

为推进我县全国文明县城巩固提升工作深入开展,广泛动员全县各级各单位和广大人民群众积极投身到创建活动中,按照《乐亭县2014年全国文明县城巩固提升工作方案》和测评体系要求,特制定宣传方案如下。
一、指导思想
以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以提高公民道德素质和社会文明程度为核心,以巩固全国文明县城创建成果、全面提升创建水平为目标,积极挖掘和大力整合各类宣传资源,充分运用各种有效方式和载体,对文明县城巩固提升工作进行全方位、多层次的深入宣传,努力营造浓厚的社会氛围,为创建工作提供强大的思想保证和舆论支持。
二、宣传重点
(一)重点宣传中央、省、市有关精神文明建设的新精神、《全国文明城市(县级城市)测评体系》的基本内容。
(二)重点宣传县委、县政府有关全国文明县城巩固提升工作部署和重大举措。
(三)重点宣传全国文明县城巩固提升工作进展以及广大干部群众积极参与全国文明县城建设工作的情况。
(四)重点宣传社会主义核心价值观、公民道德规范、市民文明公约、新时期乐亭精神以及道德模范、身边好人的典型事迹。
(五)重点宣传“八大文明示范工程”创建、农村“四个一批”等品牌创建活动和九项专项整治行动。
(六)重点宣传在推动全国文明县城巩固提升工作中的好经验、好做法、好典型。
三、宣传形式
(一)电视宣传
1.在《乐亭新闻》节目中开设专栏,对全国文明县城巩固提升工作动态进行及时宣传报道,对工作中涌现出的先进单位、先进人物、典型样板、特色项目等进行推介宣传。
2.制作标语口号、公益广告宣传片,由县广播电视台运用电视媒体高频率循环播出。
3.在《乐亭新闻》节目中适时推出系列新闻评论,全面阐释建设全国文明县城的重大意义、目标要求、重要举措,以达到鼓舞人心、振奋士气、褒扬社会文明、摒弃不良风气的目的。
4.在相关专题节目中推出系列访谈,邀请相关部门的领导及社会各界人士从不同的角度,不同的侧面畅谈讲道德、重礼仪、尚文明、守诚信、知荣辱、促和谐的重要性。
5.积累全国文明县城巩固提升工作影像素材,展示全国文明县城创建成果。
责任单位:县广播电视台
(二)社会宣传
1.标语宣传。各级各单位要选择适当位置悬挂宣传标语。城区主街道两侧的相关单位利用楼体或门前张贴悬挂宣传标语。
2.电子屏宣传。有电子显示屏的单位要滚动播放相关宣传口号和文明知识;在青春广场、大东方购物广场、金融街与主干道交警电子屏每天以滚动字幕的形式播放宣传标语,定期播出全国文明县城巩固提升工作的创建内容、创建标准、领导访谈等,直播和及时转播活动新闻、专题节目和公益广告等。
3.户外公益广告宣传。利用城区公交站点、落地灯箱等,采取商业运作、公益宣传相结合的方式,进行全国文明县城巩固提升工作的公益广告宣传。
4.其他方式宣传。充分利用镇村、街道社区的宣传栏、文化墙,设计通俗易懂、图文并茂的活动内容进行宣传。定期组织志愿者、中小学生,在城区广场、居民小区等人员密集的公共场所设立义务宣传点,宣传相关文明知识。利用出租车车载设施以及公交车车体进行宣传。
责任单位:县城管局、交通运输局、团县委、县妇联、教育局、广播电视台、乐亭镇、街道办
(三)网络宣传
依托乐亭县政府网、乐亭文明网,将全国文明县城建设工作动态新闻、工作简报、有关文件、领导讲话、主题活动以及照片、视频等在网上展示,扩大我县全国文明县城建设工作的对外影响。
责任单位:县政府办、文明办
(四)对外宣传
1.及时向市以上报刊、电台、电视台反馈我县全国文明县城巩固提升工作动态及工作中的好经验、好做法。
2.充分发挥利用国家重点新闻网站的作用,及时投送相关稿件,扩大宣传范围和声势。
3.积累照片资料,展示全国文明县城建设成果。
责任单位:县委外宣局、广播电视台
四、工作要求
(一)高度重视,精心组织。各单位要结合自身实际,强化措施,建立全国文明县城建设工作宣传教育的长效机制,着力营造浓厚的舆论氛围。
(二)把握导向,注重实效。贴近实际、贴近群众、贴近生活,善于用群众语言和群众容易接受的形式组织开展宣传教育,增强说服力和感染力,确保各项宣传教育任务落到实处。 
附:全国文明县城巩固提升工作宣传标语

全国文明县城巩固提升工作宣传标语
 
巩固文明县城创建成果,共建美丽和谐乐亭
新时期乐亭精神:奉献务实创新超越
讲文明语,做文明事,当文明人
加强思想道德教育,弘扬中华传统美德
崇尚文明,告别陋习
做文明市民,建文明县城
德育重在坚持,文明贵在行动
倡导优雅言行、建立优良秩序、培育优质服务、建设优美环境
社区连着你我他,美化家园靠大家
细节突显文明,礼仪重在践行
道德从点滴做起,文明从细节做起,和谐从你我做起
重礼节、讲礼貌,争做文明有礼乐亭人
文明是一盏灯,既照亮别人,又温暖自己
美德是立身之本,文明是城市之魂
与道德牵手,与和谐同行,共建共享城市文明
一草一木关乎城市文明,一言一行代表乐亭形象
文明礼让,畅行天下
人人文明礼让,处处友爱温馨
知荣明耻崇尚文明,守法礼让平安出行
爱心善举是明媚的阳光,文明美德是温馨的春风
提高公民文明素质  创建一流文明县城
树窗口文明形象  展行业道德风采
共建文明家园  同创美好未来
大力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德
文明乐亭我建设  文明乐亭我荣耀
人人都是乐亭形象  事事关乎乐亭美誉
知荣辱讲文明树新风  促和谐
保护生态环境  创造绿色文明
公德装在心中  文明贵在行动
弘扬社会主义核心价值观,推进沿海强县、美丽乐亭建设
践行社会主义核心价值观,汇聚实现中国梦精神动力。
倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育践行社会主义核心价值观
爱国、敬业、诚信、友善,是每个公民都应树立的道德规范和价值追求
厉行勤俭节约、反对铺张浪费
勤俭节约你我他,利国利民又利家
静以修身,俭以养德
崇尚节俭,修身律己
推进未成年人思想道德建设,创造未成年人健康成长环境
未成年人是祖国的未来和希望,关心未成年人就是关心我们的明天
注重接班人的培养,关心未成年人健康成长
小手牵大手,文明路上一起走
爱心献社会,真情暖人心
为社会尽一份责任,为他人送一片爱心
赠人玫瑰,手有余香,做一名快乐的志愿者
弘扬雷锋精神,参与志愿服务,倡导文明新风
弘扬志愿精神,优化发展环境,共建文明乐亭