• 欢迎光临乐亭文明网

  • 奉献 友爱 互助 进步

  • 未成年人思想道德建设

  • 关注时政热点 传播正能量

  • 爱岗敬业 无私奉献

当前位置:

关于加强公民文明素质教育的实施方案

时间:2014-06-23 02:20
浏览量:0

全民文明素质教育是一项长期性、系统性、复杂性和艰巨性的社会工程。为进一步提高全民文明素质和社会文明程度,促进我县全国文明县城建设工作向深度广度拓展,根据《乐亭县2014年全国文明县城巩固提升工作方案》,制定我县2014年公民文明素质教育实施方案。
一、指导思想
以中国特色社会主义理论为指导,以社会主义核心价值观教育为核心,以“嘉言善行·文明乐亭”为主题,以加强公民思想道德建设和文明礼仪教育为重点,面向农村、社区、机关、学校、商企、服务窗口,认真开展家庭美德、职业道德、社会公德教育及爱国、敬业、诚信、友善教育,坚持发动群众和舆论引导并重、养成教育和长效管理并重、典型引导和志愿服务并重,通过扎实开展系列教育实践活动,不断增强全民的道德意识、文明意识,逐步在全县形成道德规范、言行文明的良好社会风尚。
二、主要任务
(一)以党政机关干部为对象,突出政务文明教育。结合党的群众路线教育实践活动,按照文明服务、依法行政的要求,在全县各级各单位开展“文明办公四要四不”教育活动,即:“要热情礼貌接待来客来访、要虚心诚恳听取意见、要耐心和蔼回答问题、要认真高效反馈意见,不生硬傲慢、不冷淡懈怠、不推诿扯皮、不敷衍应付”,有效解决“门难进、脸难看、话难听、事难办”的问题,提高党政机关办事效率和社会公信力,建设文明机关。
(二)以城区居民为对象,突出公共道德教育。利用市民中心、广场公园、公益设施、荧屏牌匾、手机微信短信等宣传阵地,加强社会公德宣传;在广大市民中重点开展以文明出行、爱护公物、社区共建、尊老爱幼、邻里和睦等宣传教育;组织开展“五星级文明户”、“低碳家庭”、“书香家庭”等评选活动,建设文明社区。
(三)以农村居民为对象,突出家庭美德教育。利用村民中心、文化阵地、远程教育、有线广播、手机短信等,加强家庭美德宣传;重点开展“十星级文明家庭”、十大孝子、好婆婆好儿媳等评选活动,大力营造邻里和睦、团结互助、礼让宽容、安定有序的人际关系,建设文明农村。
(四)以中小学生为对象,突出思想品德教育。在全县中小学校中开展社会主义核心价值观教育、社会实践和志愿服务等养成教育;以“做一个有道德的人”为主题,以县青少年活动中心、乡村学校少年宫、校园道德讲堂为主阵地,组织开展“小手拉大手、同做文明人”、中华经典诵读、“讲文明、树新风”等道德实践活动;建立健全学校、社会、家庭三结合的教育网络,净化未成年人成长环境。
(五)以企业商家为对象,突出诚信经营教育。将诚信宣传教育纳入企业注册、年审、生产、经营的各个环节,大力开展依法经营、诚实守信、善待员工教育活动,引导广大商企和个体工商户树立“文明生财、诚信立业”的经营理念;开展诚信企业、诚信市场、诚信经营户评选活动,着力打击欺诈、售假等违法行为,为广大群众提供放心食品、合格产品。
(六)以服务窗口为对象,突出发展环境教育。围绕优化环境、规范管理、强化服务、培树典型,重点开展“争创文明服务窗口,争当文明服务标兵”活动;广泛深入开展文明服务宣传教育培训,加强岗位练兵,深入转变作风,提高工作效率,优化服务环境,切实让群众满意,实现窗口行业服务水平和文明形象双提升。
三、重点活动和责任分工
(一)文明创建集中宣传
1.电视宣传。公益宣传:搜集中央、省、市电视台精神文明建设公益广告素材,结合乐亭实际,制作文明礼仪宣传公益短片,在晚间黄金时段播出。专题宣传:在乐亭新闻、政务民生等栏目,开设专题,做好全国文明县城巩固提升工作动态报道和访谈节目。
责任单位:文城办、广播电视台
2.文艺宣传。结合第四届群众文化艺术节,将文明素质教育融入各项文艺活动;举办乐亭县“创建全国文明县城”专题文艺演出;以公民文明素质教育为主题,组织文艺工作者创作文艺作品,多形式、多角度宣传创建活动。
责任单位:文城办、文广新局、文联
3.社会宣传。组织协调城区内高架广告、路牌广告、公交车站广告灯箱,部分更新为文明素质教育公益宣传广告;各机关单位、居民小区的宣传橱窗要有文明素质教育内容展出;各级各单位、沿街门店电子屏每天以滚动字幕的形式播发文明城建设和文明素质教育宣传标语,及时转播县电视台播出的专题节目和公益广告;充分利用互联网络、手机微信短信等积极宣传文明创建活动。
责任单位:文城办、城管局、工商局、街道办、交通局、运输公司,各级各单位
(二)文明礼仪知识培训
4.文明礼仪专家讲座和知识竞赛。以基本礼仪、见面礼仪、公共礼仪和不同行业文明礼仪为基本内容,聘请专家在全县开展一次集中培训活动;自下而上,在全县开展一次文明礼仪知识竞赛活动。
责任单位:文城办、各级各单位
5.文明提示语“十二进”活动。各行业主管部门和单位结合自身行业特点和管理权限,精心制作“文明提示语”宣传画、宣传标志等,深入开展“文明提示语”进机关、进学校、进医院、进“五小”行业、进社区、进广场、进公园、进商企、进市场、进工地、进网吧、进公厕的全覆盖宣传活动。
责任单位:文城办、县直党工委、教育局、卫生局、街道办、城管局、工商局、市场服务中心、建设局、文广新局、相关单位
(三)文明行为养成教育
6.文明出行教育。面向市民,开展基本交通法规学习教育活动,引导公民养成不乱穿马路、不闯红灯、车辆行人相互礼让等文明习惯;面向学生,交警、教育部门要联手举办一场上放学交通法规教育培训,同时积极开展学校周边重点时段交通教育和疏导公益宣传活动;面向公交乘客,大力宣传营造为老、幼、病、残、孕让座的社会氛围。
责任单位:交警大队、教育局、运输公司
7.节俭养德教育。在党政机关和党员干部中开展“俭以养德向我看齐”教育实践活动,引导党员干部在崇尚节俭、反对浪费上发挥模范带头作用;在社区和家庭开展“俭以养德人人行动”教育实践活动,号召全社会从每个人每个家庭做起,让节俭节约蔚然成风;在学校开展节约光荣、浪费可耻的思想教育,让青少年从小树立节约光荣、浪费可耻的思想观念。在全社会大力倡导并践行低碳出行、环境保护、节水节电、勤俭办工等思想理念和社会实践。
责任单位:县直机关党工委、街道办、各镇乡、教育局、各级各单位
8.道德模范事迹宣讲活动。组建道德模范事迹巡讲团,深入基层开展巡讲;编创以道德模范为题材的文艺节目,在群众文化艺术节和新春文化活动中集中演出展示; 努力办好道德讲堂,中央、省、市、县各级文明单位要把握思省心、唱歌曲、诵经典、学模范、发善心、送吉祥、行善举等七个环节,广泛传播中华传统美德、凡人善举,生动形象地推进思想道德建设。
责任单位:文城办、县文广新局、县文联、县广播电视台、各级文明单位
9.尚德育人活动。夯实《中小学生守则》、《小学生日常行为规范》学习宣传;广泛开展法制副校长进校园活动,每学期至少开展2次大型法制教育讲座;科学办好德育课,充实丰富乐亭“学生读本”,把社会主义核心价值观作为中小学德育课的重要内容,渗透到教育教学中;开展爱国主义教育活动,利用重大节日、纪念日等,开展参观瞻仰爱国主义教育基地、植理想树、成人宣誓等活动;在全县范围开展学习道德模范、争当“美德少年”评选活动;建立心理咨询室,配置心理咨询教师,引导学生正确面对心理压力和苦恼,增强学生承受挫折、战胜自我的能力。
责任单位:教育局、团县委、各级爱国主义教育基地
(四)正反典型案例剖析教育
10.设置“善行功德榜”。对应互助、诚信、敬业、勤俭、孝敬五种类别,集中宣传展示本地本单位涌现出的道德模范、好人好事、善行义举等,引领道德新风尚。
责任单位:各级各单位
11.曝光不文明行为。充分利用电视、网络媒体,围绕征集到的“十大不文明行为”,动员广大群众把发现的不文明行为及时“晒”出来,对之进行深入剖析、强化教育、积极引导和着力纠正。以食品行业、窗口单位和公共场所为重点,以解决诚信缺失和公德失范问题为目标,开展道德领域突出问题专项教育和治理活动,着力培育各行各业良好的道德风尚。
责任单位:文城办、广播电视台、食药监局、城管局、卫生局、街道办、交警大队、窗口行业、各级各单位
(五)文明教育志愿服务
12.“让我们的举止更文明”志愿宣传活动。组建志愿者宣讲团,深入机关、学校、企业、社区、街道,以《乐亭县公民文明公约》、《乐亭县公民社会公德规范》为重点内容,开展一次街头、社区重点宣传活动,一次青年、学生深入基层主题演讲活动,一次文明知识答题竞赛活动。
 责任单位:团县委、县妇联
13.“让我们的出行更有序”志愿协勤活动。组织文明交通志愿者,以“关爱生命、文明出行”为主题,在城区重点地段,开展“文明出行、百日劝导”志愿服务和“中小学生助推文明出行”行动,维护良好的城市交通环境和交通秩序。
责任单位:交警大队、教育局
14.“让我们的家园更美丽”志愿保洁活动。组织社区志愿者、青年志愿者针对社区、街道环境卫生脏乱差和乱贴乱画现象等,开展志愿服务活动,带动各社区进行大规模的集中治理,努力建设整洁优美的城市环境。
责任单位:城管局、街道办、爱卫办
15.“让我们的窗口更闪亮”志愿监督活动。组织志愿者对商场、医院、宾馆、旅游、金融、交通、市政、通信等公共服务行业的文明服务规范落实情况,进行巡防监督,推动窗口行业文明创建,擦亮每一个服务窗口。
责任单位:文城办、县直机关党工委
16.“让我们的社会更和谐”志愿关爱活动。开展关爱他人(空巢老人、困难儿童、农民工、残疾人)志愿服务,关爱社会(文明礼仪普及和文明引导、文化体育服务、便民利民)、关爱自然(环保知识普及、保护山川河流、植树造林)志愿服务活动。
责任单位:各级志愿服务组织
四、方法措施和具体要求
(一)提高认识,加强领导。文明素质教育是文明县城创建的内在动力和必然要求,是提升人的素质确保建设沿海强县美丽乐亭的先决条件,各级各单位一定要进一步统一思想,提高认识,自觉把文明素质教育工程摆上重要位置,坚持主要领导负总责,建立健全组织机构,科学制定工作方案,确保各项工作落到实处。
(二)密切配合,协调联动。作为全国文明县城测评体系的重要内容,文明素质教育无所不在、无孔不入,是一项牵涉面广、参与人员多、工作任务重、职能重叠交叉比较突出的系统工程。各级各单位特别是有具体活动任务的单位,在开展工作过程中,既要做到各负其责、突出重点,又要注重相互配合,协调联动,努力形成整体合力。
(三)广泛发动,注重实践。在明确文明教育指导思想、任务目标的同时,按照创建宣传发动、文明常识普及、行为养成教育、典型案例剖析、社会志愿服务五大类别确定的16项重点活动,是文明教育的重要载体,各级各单位一定要广泛宣传、发动群众,积极参与到每一项活动当中。要大力宣传和反馈文明素质教育工作的成效、涌现出来的先进典型事例,不断推广活动开展的好经验、好做法。信息报送邮箱:ltwcwmjy@126.com