• 欢迎光临乐亭文明网

  • 奉献 友爱 互助 进步

  • 未成年人思想道德建设

  • 关注时政热点 传播正能量

  • 爱岗敬业 无私奉献

当前位置:

关于印发《乐亭公民文明公约》和《乐亭公民公共行为规范》的通知

时间:2014-06-26 10:20
浏览量:0

乐亭县精神文明建设委员会办公室
关于印发《乐亭公民文明公约》和《乐亭公民公共行为规范》的通知
 
各镇乡、乐安街道办,县直各单位:
为进一步提升公民文明素质,规范公民言行,县文明办结合当前形势发展和时代要求,组织对《乐亭公民文明公约》和《乐亭公民公共行为规范》进行了修订完善。经县文明委领导同意,现将修订后的《乐亭公民文明公约》和《乐亭公民公共行为规范》(以下简称《公约》、《规范》)印发给你们,请结合全国文明县城巩固提升工作和本地本单位实际,采取多种形式,广泛开展宣传教育,使之家喻户晓、人人皆知,成为广大市民的自觉行动,促进社会文明程度的不断提升。现就有关事宜通知如下:
一、充分认识颁布《公约》、《规范》的重要意义。颁布实施《公约》、《规范》,是推进我县公民道德建设的重要举措,是提升公民文明素质、倡导社会文明风尚、塑造文明县城良好形象的重要手段。各级各部门要结合自身实际,制定具体措施,扎扎实实抓好《公约》、《规范》的贯彻落实。
二、迅速掀起学习宣传和实施普及的活动高潮。各级各部门要进行高密度、全方位、多样化的宣传,在认真组织干部职工、学生和社区居民深入学习的基础上,通过宣传栏(牌)、横幅、提示语等形式进行宣传普及,使《公约》、《规范》宣传、使用常态化;县广播电视台要在黄金时段播出《公约》、《规范》内容,充分宣传我县涌现出的先进单位和模范典型,曝光不文明行为。要通过形式多样、喜闻乐见的宣传活动,教育引导干部职工和广大公民,从自身做起、从现在做起、从点滴做起,自觉践行文明公约,自觉遵守行为规范,争做文明公民。各级文明单位和文明示范窗口要发挥模范带头作用,通过《公约》、《规范》的宣传普及,提高员工文明意识,普及文明礼仪知识,改善服务质量,提升窗口形象。县文明办将择机对《公约》、《规范》的宣传普及工作进行督导检查。
 附:1.《乐亭公民文明公约》
2.《乐亭公民公共行为规范》
 
乐亭县精神文明建设委员会办公室   
2014年6月24日   

附件1:
《乐亭公民文明公约》
 
遵德守礼,诚实守信;
见义勇为,扶危济困;
助人为乐,团结友善;
孝老爱亲,邻里和睦;
爱岗敬业,志愿奉献;
崇尚科学,健康生活;
遵章礼让,文明出行;
关心生态,美化家园;
珍惜资源,厉行节俭;
尽责社会,敢于担当。

附件2:
《乐亭公民公共行为规范》
 
不损坏公物、折踏花草
不乱贴乱画、乱丢乱吐
不强闯红灯、乱穿马路
不乱停乱放、乱摆摊点
不拥挤喧哗、争抢座位
不言行粗陋、袒胸露背
不铺张浪费、大操大办
不违章养犬、放纵宠物
不围观起哄、打架斗殴
不迷信赌博、沾黄染毒