• 欢迎光临乐亭文明网

  • 奉献 友爱 互助 进步

  • 未成年人思想道德建设

  • 关注时政热点 传播正能量

  • 爱岗敬业 无私奉献

当前位置:

关于印发《乐亭县2014年文明村评选方案》的通知(一)

时间:2014-06-26 11:30
浏览量:0

乐亭县精神文明建设委员会
关于印发《乐亭县2014年文明村评选方案》的通知
 
各镇乡、乐安街道办:
现将《乐亭县2014年文明村评选方案》印发你们,请结合本地实际,抓好贯彻落实。
 
乐亭县精神文明建设委员会   
2014年6月25日        

乐亭县2014年文明村评选方案
 
为推进社会主义新农村建设,促进城乡统筹发展,提高全县精神文明创建工作水平,为全国文明县城建设助力,经研究,决定在全县开展文明村评选活动。结合我县实际,特制定本方案。
一、指导思想
以党的十八大及十八届二中、三中全会精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以倡导文明新风,提高农民素质,发展农村经济和改善村容村貌为重点,着力提升农村精神文明建设水平和城乡一体化发展水平,着力提升公民文明素质和社会文明程度,为建设沿海强县、美丽乐亭提供强大精神动力。
二、评选标准
按照中央和省、市文明委关于文明村评选工作的有关要求,结合我县实际,制定《乐亭县文明村创建及验收评定标准》(见附件1),作为我县2014年文明村评选依据。该标准包括组织领导、创建活动、村容村貌、文化建设、社会民生与社会风尚5个测评项目,在测评内容中突出了乡风文明建设、农村面貌改造提升、十星级文明户评选、文化广场建设、志愿服务等重点工作,并适当增加了考评权重。
三、方法步骤
1.初选阶段(2014年6月25日-8月底)
各镇乡(街道)按照文明村创建标准和工作要求,组织开展文明村创建,并自行摸底评比,确定3个候选村。
2.申报阶段(2014年9月1日-9月10日)
各镇乡(街道)全面总结文明村创建工作,于2014年9月10日前统一将推荐的文明村材料(2000字左右的创建工作总结和《乐亭县文明村申报推荐表》,见附件2),加盖公章后,报送县文明办(邮箱:ltwmb418@126.com;联系电话:4611880)。
3.评选阶段(2014年9月11日—10月底)
成立乐亭县文明村评选委员会,县委常委、宣传部长、县文明委副主任安爱军任组长,县委组织部、县委宣传部、农工委、文明办、妇联等有关单位主管副职为成员,全面负责我县文明村评选工作。通过实地检查、问卷调查、材料审核、打分排序的方式评选20个文明村,由县文明委命名授牌,并作为向国家、省、市推荐文明村的备选村。
4.宣传阶段(2014年11月1日—11月底)
对排位前十名的乐亭县文明村创建工作在县广播电视台、县文明网集中展播,发挥典型示范引领作用。
四、相关要求 
1.高度重视,精心组织。开展文明村评选活动,是加强农村精神文明建设的重要载体。各镇乡、街道一定要高度重视,精心组织,明确责任、落实任务、注重实效,切实把文明村的评选推荐过程作为提升农村精神文明建设水平的过程,确保评选工作健康有序进行。
2.严格标准,公平公正。各镇乡、街道对推荐申报的文明村要按照标准,严格把关,坚持推荐评选与农村“四个一批”创建相结合,与农村各项工作相结合,坚持群众评议和监督相结合,真正把实绩突出、社会公认、群众满意的村评出来,充分体现文明村的文明示范作用。
3.深入发动,营造氛围。各镇乡、街道要充分利用这次文明村评选的契机,采取多种形式,营造浓厚的舆论氛围,动员广大干部群众积极参与道德实践活动和精神文明创建活动,激发干部群众学习先进、争当先进、人人动手、共建美好家园的热情。
4.加强管理,提升水平。各镇乡、街道要加强对文明村的管理,按照标准抓提升、抓特色。县文明办将进一步加强对文明村的日常督导检查,对群众反映较大或严重滑坡的,县文明委将给予通报、取消文明村称号。
附:1.乐亭县文明村创建及验收评定标准
    2.乐亭县2014年文明村推荐表
http://www.ltwm.gov.cn/upload_files/article/33/1_1403749580_9888305.doc