• 欢迎光临乐亭文明网

  • 奉献 友爱 互助 进步

  • 未成年人思想道德建设

  • 关注时政热点 传播正能量

  • 爱岗敬业 无私奉献

当前位置:

乐亭县开展“3•15”国际消费者权益日 系列宣传活动

时间:2021-03-17 15:41
浏览量:0

    在第39个“3·15”国际消费者权益日到来之际,乐亭县市场监督管理局、乐亭县消费者协会坚持疫情防控与宣传活动两不误,结合防控工作实际,创新宣传模式、扩大宣传范围、提高宣传效果,积极开展诚信主题宣传,为全县居民营造安全放心的消费环境。

    一是网络宣传效果佳。借助微信公众号、美篇、自媒体网站、微信群、朋友圈等线上宣传渠道转发《致全县广大消费者的一封信》以及相关消费警示。

    二是现场销毁有震慑。3月15日,市场监管局、县消协组织综合执法局、食品流通科、餐饮科、药品科等相关科室在县垃圾填埋场对近年来查获的中药、食品、饮料等10多种假冒伪劣商品进行了集中销毁。通过此次集中销毁活动,有力震慑了制假售假行为,在全县营造了打击假冒伪劣商品诚信经营的良好氛围。

    三是投诉查处反应快。乐亭县市场监督管理局消费者投诉举报电话,保持24小时畅通,落实主管领导带班、工作人员值班制,及时受理消费者咨询、投诉、举报,做到有诉必接,有接必处,有处必果。

    四是点面结合全覆盖。结合当前疫情,该局改变以往现场大型集中宣传咨询的方式,组织系统相关科室和基层分局分别走进商业大街、药店、商场、集贸市场、农村街区开展宣传,重点宣传《消费者权益保护法》、《食品安全法》、《产品质量法》、《药品管理法》等法律、法规。

    五是媒介宣传反映高。利用企业电子屏滚动播放2021年消费年主题、标语等,在辖区重点商场、超市、饭店、药店广泛宣传消费年主题“守护安全,畅通消费”和诚信教育培养群众识假辩假能力和消费维权意识教育商家诚信经营。

    本次活动期间,乐亭县在城区20余处电子屏刊播宣传内容,《致全县广大消费者的一封信》网上转发1000余次,累计销毁假冒伪劣商品1.1吨电话受理举报6起,咨询23人次走访门店530余家,发放宣传资料2100份,接受群众咨询320人次,引导广大消费者树立科学消费观念,提高维权防范意识和依法维权的能力,指导广大经营者加强行业自律、诚实守信经营,营造全社会人人关注消费维权、重视消费者权益保护工作的良好氛围。