• 欢迎光临乐亭文明网

  • 奉献 友爱 互助 进步

  • 未成年人思想道德建设

  • 关注时政热点 传播正能量

  • 爱岗敬业 无私奉献

当前位置:

【新时代文明实践】乐亭县积极推进新时代文明实践中心(所、站)建设

时间:2021-01-29 16:00
浏览量:0

    唐山市新时代文明实践中心建设现场观摩推进会后,乐亭县按照市委宣传部、市文明办要求,认真谋划2021年新时代文明实践中心(所站)建设,制定了《关于建设新时代文明实践中心(所、站)工作安排》,并将相关情况和县委、县政府主要领导进行了汇报,在组织架构、中心选址、人员编制、资金投入方面也提出了具体方案。

    近日,乐亭县委常委、宣传部长姚清华和县文明办负责同志,分别赴试点乡镇实地调研、沟通情况,按照市文明办关于深化拓展新时代文明实践中心(所、站)建设的要求,全面推动该项工作的开展。

    乐亭县认真贯彻落实中央、省、市关于推进新时代文明实践中心工作的相关要求和精神,于今年4月份出台下发了《乐亭县建设新时代文明实践中心试点工作实施方案》,以“7654”(7个有、6大实践、5种途径、4个目标)模式,积极推进新时代文明实践所、站建设。根据试点先行、梯次推进、逐步铺开的推进步骤,确定乐亭镇等5个乡镇(街道)作为全县新时代文明实践所建设试点;确定北黄口村等10个村(居)新时代文明实践站建设试点,进行建设探索,目前这些所、站正在建设完善当中。按照市文明办要求,争取在2021年6月,县级新时代文明实践中心建成使用,14个乡镇(街道)实践所实现全覆盖,2021年年底,60%的村(居)建成实践站。

    为将志愿服务融入新时代文明实践中心建设,还印发了《关于加强新时代文明实践志愿服务机制建设的实施方案》《新时代文明实践志愿者星级认证、嘉许礼遇办法》等文件,建设精准、高效、常态的志愿服务机制,并将新时代文明实践志愿服务工作纳入各单位班子考核内容。

    下一步,乐亭将按照唐山市新时代文明实践中心建设观摩推进会的要求,以精准化、常态化、便利化、品牌化推动新时代文明实践志愿服务工作,助力新时代文明实践中心(所、站)建设迈上新台阶,打开新局面。充分发动县直部门学雷锋志愿服务队作用,按照“群众点单、中心(所、站)派单、志愿服务队接单”的工作模式,创新志愿服务工作的模式和内容。精准对接群众思想实际,精准满足人们生产生活需求,精准服务地方经济社会发展,统筹调度,融入保障激励机制。建好用好阵地,提升资源效能,用好网络平台,让文明实践志愿服务触手可及,让新时代文明实践(所、站)真正成为凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗的红色阵地、精神家园。