• 欢迎光临乐亭文明网

  • 奉献 友爱 互助 进步

  • 未成年人思想道德建设

  • 关注时政热点 传播正能量

  • 爱岗敬业 无私奉献

当前位置:

乐亭县文明办 乐亭县民政局关于婚事缓办、丧事简办、庆典免办的倡议书

时间:2021-01-26 10:26
浏览量:0

广大城乡居民朋友:

    当前,国内多地呈现零星散发病例、局部聚集性疫情连发态势,我省部分地区出现多例新冠肺炎确诊病例,疫情防控面临严峻形势。特别是春节将至,人员流动性加大、聚集性活动增多,疫情防控到了关键时期。为进一步强化疫情防控措施,严防疫情输入扩散切实保障人民群众生命安全和身体健康,现发出如下倡议:

    一是事缓办。倡导简约适度、文明向上的婚俗礼仪,提倡将婚礼推迟到疫情缓解后,防止人员聚集发生交叉传染。计划办理婚姻登记的新人,要做好公共场所的个人防护,采取电话预约的方式,引导群众错峰办理婚姻登记,避免出现扎堆现象。

    二是丧事简办。办理丧事必须向红白理事会或者村(居、队)委会报告;简化治丧仪式,不得安排乐队,不得办丧事酒席;缩短办理时间,原则上不得超过2(含遗体火化、出殡时间);缩小治丧规模,原则上将参与人员限定在直系亲属,坚决禁止从疫情中高风险地区人员来我治丧。春节祭祀不举行家族性祭祀悼念活动,提倡以家庭为单位用鲜花或网上祭祀,严禁祭祀过程中焚烧冥纸冥币等违禁殡葬用品。殡仪馆实行5名亲属扫码进入制度,暂停遗体告别服务,殡仪服务车不拉乘家属,进院亲属必须戴口罩、测量体温并对家属信息进行登记。

    三是庆典免办。对生日、定亲、满月、乔迁、开业等庆典活动,提倡不办或缓办,建议通过电话、视频等方式表达贺意、增进感情。春节前后,机关企事业单位不举办各类展会、年会、团拜会、联欢会、文艺展演等聚集性活动,可利用电视、网络直播等形式开展庆祝活动。

    四是党员、干部和公职人员发挥示范引领作用。党员、干部和公职人员要带头落实疫情防控要求,主动缓办婚事活动,简办丧葬事宜,不参加庆典活动,在承担社会责任、守护家庭防线上当先锋,主动做移风易俗、疫情防控的践行者、引领者、宣传者,以正确导向和行为示范带动广大居民转变观念,并积极劝导、敦促亲友事缓办、事简办庆典免办

    五是落实防控责任,强化宣传引导。各镇(街道)要落实好属地管理责任,督促所辖村()有效发挥村(居)管理组织和红白理事会作用,做好所辖范围内居民红白事排查;红白理事会等群众自治组织要严格落实红白事报备制度;加强对群众的宣传教育和引导,让老百姓了解明白疫情防控目的、意义和相关要求;督促事主事缓办、事简办庆典免办,最大限度地减少人员聚集。

    婚事缓办、丧事简办、庆典免办并非人情淡薄,而是“生命至上”的现实需要,只有重视防控、参与防控才能最大限度降低疫情风险。希望广大城乡居民朋友们积极响应号召,从我做起,从现在做起,推动红白事移风易俗,主动做好疫情防控工作,确保人人健康户户平安

 

 

 

乐亭县文明办

乐亭县民政局

202119